莱福力两段式投球 判定违规

时间:2019-07-18

中信洋投莱福力前天在比赛中2度采用两段式投法,引发争议。裁判赛后开会讨论,一致认定有混淆打者的意图,应判定为投手犯规,若垒上无人,要给予1个坏球,若垒上有跑者,所有跑者可以推进一个垒。
莱福力抬腿再放下,让打者误以为他要解开投球动作。中职赛务部副裁判长苏建文说:“莱福力自由脚(左脚)抬起来后,有类似中断的情形,来混淆打者的timing(时间差),裁判开会后,一致认为这样的行为不合法。第1次若已属违法,第2次就应该要执行,判定1个坏球。”
中职赛务部昨天告知中信教练团,莱福力的投球动作不合法。中信提出影片佐证,大联盟投手也有分段式的投球动作,并未构成投手犯规。不过苏建文指出,中信提出影片佐证,是证明有投手曾经分段式投球,但影片并未说明后续有关这种分段式投球是合法或不合法?苏建文强调,这类投法算不算合法的投球动作目前仍有争议,网络上讨论很广泛,大部分都倾向于不合法。分段式投球在大联盟已经非常少见,仅是偶一为之。

莱福力2段式投球被联盟认定为投手犯规。资料照片

【二次抬脚 意图混淆打者】

莱福力的那个投球动作,我第一时间看,觉得有很明显的混淆打者意图,而且这并不是一般投手单纯的改变节奏,或是改变出手点,而是有点“二次抬脚”的感觉,讲白话一点,这个动作真的有点夸张,应该不是一个可以被接受的动作。
过去有些投手在节奏上会刻意更动,像是抬脚节奏变慢、两段式抬脚,甚至是快投等方式,还算是可以接受的动作。但莱福力的动作,不仅是突袭投球,而且还是“二次抬脚”,可以说是刻意的混淆与欺骗打者。
然而主审当下没有抓投手犯规,可能是这个动作太突然而且少见,加上莱福力其实整个动作做得蛮顺的,所以第一时间没有反应过来。我觉得,赛后裁判组开会讨论与认定是可以接受的过程,对于未来裁判组的培训也会是很好的教材。

陈师正 ELEVEN SPORTS体育台球评


本新闻文字、照片、影片专供苹果《好蘋友》壹会员阅览,版权所有,禁止任何媒体、社群网站、论坛,在纸本或网络部分引用、改写、转贴分享,违者必究。
下载“苹果新闻网APP”